Список ссылок на интернет-ресурсы и публикации, которые оказали на меня впечатление и повлияли на становление как личности и профессионала. Рекомендую всем интересующимся психологией и саморазвитием.
Интернет-ресурсы
- Цирк дрессированных демонов имени Корбиниана Бродмана. ЖЖ питерского врача-психотерапевта Павла Бесчастного: про мозг, сознание, психологию и нейробиологию — увлекательно и насыщенно. Сводная подборка основных публикаций: скачать в формате doc и fb2.
- Человек Разумный 2.0. Обобщённая и просто изложенная система формирования и функционирования психики человека. Именно оттуда я позаимствовал несколько практических советов для своей страницы «Полезные навыки».
- LessWrong — сообщество людей, которые стремятся меньше ошибаться.
- Психология без соплей. Сайт Олега Сатова о психологии личности, взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, духовном просветлении, саморазвитии и самосовершенствовании.
- Истинный Учитель Истины. ЖЖ Виктора Мараховского с 2007 по 2016 годы — потрясающие философско-психологические тексты под соусом иронии и сарказма. (В октябре 2018 года появился более удобный с точки зрения навигации и более полный ресурс: Толковый словарь Виктора Мараховского).
- Levi Street. Левиртуальная улица писателя, врача, психолога Владимира Львовича Леви.
Видео
- Видеокурс «Биология поведения человека» Роберта Сапольски (для любителей академического подхода).
- Открытый лекторий 01.06.2017 «Когнитивные технологии — наука будущего». Часть 1 и часть 2. Про КБТ рассказывает врач-психотерапевт, психиатр, доктор медицинских наук, ведущий курса «Когнитивно-поведенческие технологии» в московском Институте психотерапии и клинической психологии Сергей Викторович Харитонов.
- Документальный фильм «The brain that changes itself», рассказывающий и показывающий удивительные эксперименты, описанные в книге Нормана Дойджа «Пластичность мозга».
- «Я и другие» — один из самых известных советских психологических научно-популярных фильмов. Снятый в 1971 году, он состоит из документальных съёмок проводимых социально-психологических экспериментов; голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. При просмотре постарайтесь увидеть в участниках — даже самых маленьких — себя.
Книги
- Джеймс Бьюдженталь «Наука быть живым. Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической терапии». Mustread для любого, кто хочет лучше понять психотерапию.
- Карен Прайор «Не рычите на собаку. Книга о дрессировке людей, животных и самого себя!» Пособие для всех, кто желает познакомиться с теорией и практикой оперантного научения и узнать простые законы, которым подчиняется поведение человека и животных.
- Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро». О том, как работает наш разум с точки зрения когнитивных и социальных наук, и почему мы хотим как лучше, а получается как всегда. Одна из лучших работ на тему когнитивных искажений и того, как мы принимаем решения, — и почему так часто ошибаемся.
- Джона Лерер «Как мы принимаем решения». Наше поведение и решения, которые его определяют, суть результат совместной работы двух основных систем нашего мозга: рациональной и эмоциональной. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны, и знание этих особенностей позволяет понять ограничения и область применения каждой из них.
- Питер Уайброу «Мозг: Тонкая настройка. Наша жизнь с точки зрения нейронауки». Что лежит в основе любых наших поступков — от самых рациональных до самых безумных, и что влияет на наше социальное поведение и решения, которые мы принимаем себе во благо и во вред, а также на формирование наших привычек и воспоминаний.
- Тэд Ариэли «Предсказуемая иррациональность». Рекомендую всем интересующимся поведенческой экономикой и психологией.
- Майкл Шермер «Тайны мозга. Почему мы во всё верим». Книга о том, как мы рационализируем и красиво объясняем наши нерациональные и подчас некрасивые решения, поступки и убеждения.
- Дэниэл Киз «Множественные умы Билли Миллигана». Книга, которая показывает, на что способна человеческая психика в попытке справиться с ситуацией, с которой невозможно справиться. (К вопросу о защитных механизмах и пределах наших способностей).
- Оливер Сакс «Человек, который принял свою жену за шляпу». Великолепный образец жанра «романтической науки» в духе Александра Романовича Лурии, чьи книги «Потерянный и возвращённый мир», «Маленькая книжка о большой памяти», «Этапы пройденного пути» (пожалуй, самую интересную, потому что автобиографическую) тоже настоятельно рекомендую.
- Книги на тему нейропластичности мозга: Норман Дойдж «Пластичность мозга»; Венди Судзуки «Странная девочка, которая влюбилась в мозг»; Марк Льюис «Биология желания. Зависимость — не болезнь».
- Пробудизм и медитация: Йонге Мингьюр Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему: практическое руководство»; Тик Нат Хан «Древний путь. Белые облака. По следам Будды»; Ричард Дэвидсон, Дэниел Гоулман «Изменённые черты характера: Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: