Профессия психолога: взгляд изнутри

Тред в твиттере психолога Антона Шутова:

«1 лайк — 1 факт из безумной работы ПСИХОЛОГА. напишу то, что нужно и то, что нельзя рассказывать про внутряки профессии»

ссылка >>>

Рекомендую также записи из аудиопроекта Антона во ВКонтакте.

Сам-себе-психолог

В интернете на различных специализированных каналах в Telegram или на сайтах психологов периодически встречаю описание работы психолога/психотерапевта с клиентом с реальными примерами из практики. Описания разной степени схематичности, хотя иногда встречаются и подробные; кстати, очень подробные описания можно найти в классической психологической литературе, начиная с Фрейда и заканчивая Бьюдженталем. Что с этим не так? Продолжить чтение «Сам-себе-психолог»

Лоскутное одеяло, или Психотерапия в стиле дзэн

Набрёл у Spectator’а на историю «Проклятый доктор Земмельвейс» из книги Дмитрия Соколова «Лоскутное одеяло, или Психотерапия в стиле дзэн». История показалась знакомой. Скачал книгу, начал чтение — понял, что книгу уже читал. Когда-то. Давно. И забыл. Память моя, память… Продолжить чтение «Лоскутное одеяло, или Психотерапия в стиле дзэн»

Церебральная мистика

Статья Алана Джасаноффа (Alan Jasanoff) – профессора биоинженерии и когнитивных наук в Массачусетском Технологическом Институте, автора книги «Биологический разум: как мозг, тело и окружающая среда совместно делают нас теми, кто мы есть» (2018). Продолжить чтение «Церебральная мистика»

Пробудизм

Тик Нат Хан «Древний путь. Белые облака. По следам Будды» (Thich Nhat Hanh OLD PATH. WHITE CLOUDS. WALKING IN THE FOOTSTEPS OF THE BUDDA) — одно из лучших исторических произведений о Будде Гаутаме и буддизме. Кстати, о пробудизме. Продолжить чтение «Пробудизм»

Почему совет «жить в моменте» не работает и при чём здесь страх смерти

Статья практикующего экзистенциального психотерапевта Дмитрия Смирнова для журнала «Нож» об одном из самых популярных, но слабо понимаемых1 понятий современной психотерапии: «жизнь в моменте». Продолжить чтение «Почему совет «жить в моменте» не работает и при чём здесь страх смерти»