Медитация

«Если сердце блуждает или отвлекается, — говорил Франциск Сальский, католический святой, — очень мягко верните его к цели… и даже если вы ничего не сделали за целый час, но возвращали свое сердце… хотя оно каждый раз снова блуждало, тот час прошел не зря». Продолжить чтение «Медитация»

Что такое психическое здоровье

Среди психологов/психотерапевтов профессионально работают две категории людей. Первые — те, кто умудрился сохранить психическое здоровье самостоятельно. Вторые — которые, наоборот: сломались (вплоть до личного знакомства с обитыми мягким войлоком стенами и людьми в белых халатах, внимательно следящими за постоянством приёма таблеток и убирающими острые предметы из поля видимости), а потом умудрились вернуться в мир здоровья. Личный опыт (почти) всегда хорошее подспорье. У Виталия Лобанова в 2015 году в диагнозах стояло «Шизотипическое расстройство личности» — F21.8, а в 2018 в сертификатах: «Master Psychopharmacology Program от Neuroscience Education Institute». Представляю вниманию его статью «Что такое психическое здоровье: взгляд со стороны психологии / психотерапии». Продолжить чтение «Что такое психическое здоровье»

Дайджест #7

Делюсь интересным: что общего у понятий «пузырь фильтров», «информационный детерминизм», «культурный трайбализм» и «предвзятость настоящего»; где ошибся Пол Экман; и почему настоящее искусство — на века.
Продолжить чтение «Дайджест #7»

Существует ли наше «я»

Всем хочется быть свободными, но не все понимают, что такое свобода. В основе практик духовных учений в конечном итоге всегда оказывается собственное «я» человека как последнее и единственное препятствие для освобождения. Сократ призывал: «Познай самого себя», а Будда называл победившего себя — величайшим из победителей. На портале «НОЖ» попытались разобраться, что известно о нашем «я», почему духовные практики настаивают на необходимости «избавиться от эго» и есть ли в этих призывах научный смысл.


Продолжить чтение «Существует ли наше «я»»

Эксперимент в Робберс Кейв

Важнейшим источником конфликта в классицистическом сюжете является игра с границами социальных групп, отделяющими враждебные или по крайней мере в каком-то аспекте несовместимые сообщества. Перечень таких разграничителей хотя и длинен, но конечен: драматургов эпохи классицизма и неоклассицизма интересуют границы семейно-родовые, национально-племенные, сословные, религиозные, а также границы временно заключенных военных и политических союзов. Особенно явственный контраст возникает, когда границы нескольких подобных типов совпадают, и таким образом взаимное отталкивание сообществ усиливается за счет наложения нескольких факторов.

Фрумкин К.Г. «Сложность социальной структуры как источник драматических сюжетов»

Продолжить чтение «Эксперимент в Робберс Кейв»

Профессия психолога: взгляд изнутри

Тред в твиттере психолога Антона Шутова:

«1 лайк — 1 факт из безумной работы ПСИХОЛОГА. напишу то, что нужно и то, что нельзя рассказывать про внутряки профессии»

ссылка >>>

Рекомендую также записи из аудиопроекта Антона во ВКонтакте.

Сам-себе-психолог

В интернете на различных специализированных каналах в Telegram или на сайтах психологов периодически встречаю описание работы психолога/психотерапевта с клиентом с реальными примерами из практики. Описания разной степени схематичности, хотя иногда встречаются и подробные; кстати, очень подробные описания можно найти в классической психологической литературе, начиная с Фрейда и заканчивая Бьюдженталем. Что с этим не так? Продолжить чтение «Сам-себе-психолог»