Объяснение АВС-техники на примере взаимодействия терапевта с клиентом
Источник: Харитонов С.В. РУКОВОДСТВО ПО КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ. — М.: Психотерапия, 2009. — 176 с.
Терапевт: Существует такая схема — ABC, она позволяет понять, как связаны события и наши реакции на эти события. Если вы возьмётесь попробовать применить эту схему к своим реакциям, то обнаружите, как ваши мысли влияют на реакции. И если замените свои мысли, то и ваши нежелательные реакции и переживания изменятся.
Клиент: Звучит интересно, но я не понял, как мысли и реакции могут быть связаны.
Т.: Давайте рассмотрим пример. Представьте, что некий господин X общается на повышенных тонах с другим господином — Y. В какой-то момент X резко бросает на стол авторучку. Какую реакцию (реакции — это С на нашей схеме) вызовет это событие (событие обозначается как А) у господина Y? Это может быть и смех, и гнев, и обида, и т.д. То есть при одном и том же событии (А) мы можем увидеть совершенно разные реакции (С) со стороны господина Y. Чем объясняется такая вероятность?
А |
В | С |
Событие | Автоматическая мысль |
Реакция |
Дело в том, что между событием и реакцией в мозгу человека возникает то, что принято обозначать автоматической мыслью (В). Проще говоря, реакция определяется тем объяснением, которое дает мозг человека тому или иному событию.
Так, если рассматриваемый в нашем примере господин Y подумает, что бросать авторучку от злости — смешно, потому как: «Люди, не умеющие контролировать свои эмоции — нелепы», то его реакция в виде смеха становится вполне понятной и адекватной для такого рода мысли.
Если наш господин Y решит, что «он (X) на меня пытается давить, а это неприемлемо и унизительно», то его реакция в виде гнева становится вполне оправданной и психологически понятной. Он также не станет смеяться над событием, которое считает для себя обидным или печальным, а его реакции (С) гнев, смех или иные ощущения будут адекватны. Если он посчитает, что «это унижает меня», то и реагировать будет в связи с предполагаемым им унижением. Если считает что «это непонятно», то и его реакция будет — от недоумения до отказа контактировать с ситуацией, вызывающей это недоумение.
К.: Да, звучит правдоподобно. Но я не припомню, чтобы у меня в голове возникали такие длинные предложения, как вы приводите в примере. Реакция в основном возникает быстро.
Т.: Автоматические мысли действительно явление скоротечное, поэтому и заслужили название автоматических. Как правило, они возникают очень быстро и так же быстро определяют характер реакции человека. Они могут не осознаваться как цельное предложение, если мы целенаправленно не попытаемся отслеживать их. Более того, автоматические мысли в силу того, что возникают очень быстро, кажутся нам правдоподобными, и мы часто не задумываемся над тем, а можно ли доверять этим «лозунгам»? Но если отнестись к ним критически, то иногда выясняется, что мысль не такая уж и корректная. Изменение же мысли на более корректную мысль приводит к формированию более приемлемой реакции.
К.: Да, кажется, я понял. Но как это может помочь мне в решении моей проблемы?
Т.: Для этого нам понадобиться сначала собрать коллекцию ваших автоматических мыслей, и тогда мы сможем понять, какие из этих мыслей стоит откорректировать.
К.: Хорошо, что для этого надо делать?
Т.: До нашей следующей встречи я предлагаю вам заполнить АВС-таблицу.
А |
В | С |
Событие | Автоматическая мысль |
Реакция |
Времени на нее много не потребуется. Достаточно уделить 15-20 минут в день. В течение дня постарайтесь наблюдать за тем, какие проблемные реакции у вас возникают, и запишите эти реакции в столбце С. Опишите события, которые вызывают эти проблемные реакции и предшествуют их появлению, и занесите их в столбец А. Третьим шагом, постарайтесь ответить на вопрос, какая мысль может объяснять именно эту реакцию. (Задайте вопрос: «О чём я мог бы подумать в этот момент, что объясняло бы именно эту, а не какую-нибудь другую, реакцию?»)
Давайте рассмотрим сегодняшний день и вместе заполним одну ABC-схему. Вспомните, у вас сегодня возникало негативное переживание, по поводу которого вы обратились за консультацией?
К.: Да, сегодня снова был этот приступ страха.
Т.: Таким образом, реакцией на нашей схеме будет страх?
К.: Да.
Т.: А в какой ситуации он возник, этот приступ страха?
К.: В метро.
Т.: В самом метро? (Здесь и далее надо помнить, что прояснение точной ситуации, в которой возникла проблемная реакция клиента, очень важный элемент анализа – должна быть чёткая привязка ситуации к месту и времени).
К.: Нет, точнее говоря, страх был ещё до того, как я вошел в метро. Он появился на улице.
Т.: То есть вашу реакцию страха, это у нас С, спровоцировало что?..
К.: Мысль! Мысль, что мне сейчас предстоит спускаться в метро.
Т.: Да, но что страшного в этой мысли?
К.: Как «что страшного»? А вдруг мне опять там станет плохо!
Т.: Давайте теперь заполним нашу таблицу. С — это страх, А — это что?
К.: А — это предстоящий спуск в метро.
Т.: А как мы можем сформулировать автоматическую мысль, объясняющую связь между А и С? Можно её как лозунг оформить?
К.: Да так, как я её и назвал, наверно: «А вдруг мне станет плохо».
Т.: То есть помимо того, что вам может плохо стать в метро, вас ещё беспокоит и страх, что может вновь быть плохо?!
К.: Да, иногда мне кажется, что это мой случай. Когда ожидание смерти — хуже самой смерти.
Т.: Как же будет выглядеть наша таблица? Попробуйте её самостоятельно заполнить.
Клиент самостоятельно заполняет таблицу ABC:
А |
В | С |
Событие |
Автоматическая мысль |
Реакция |
Ожидание поездки в метро | «А вдруг мне станет плохо» |
«Страх» |
Т.: Нетрудно будет ежедневно уделять по 15-20 минут на исследование собственных мыслей и заполнение таблицы?
К.: Нет. Но вдруг я что-нибудь не так заполню?
Т.: Не беда. Вы можете записать так, как посчитаете необходимым. Если что-либо и перепутается, мы сможем разобраться вместе.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: