Почему вам пора перестать следить за новостями

Цитата:

…Предоставив голос каждому, интернет неумышленно вернул голос всем «нездоровым» субкультурам в социуме, которые когда-то были отстранены от любого общественного внимания: фанатикам, теоретикам заговора и чудакам. В стремлении к идеализму и желании дать всему миру возможность выразить себя мы забыли, что большинство людей на самом деле несут полную херню.

…Какая-то информация важна, какая-то — нет. Какая-то кажется важной, будучи совершенно незначительной. В то же время другая информация кажется побочной, тогда как на самом деле она критически важна. Наиболее лаконично эту проблему можно сформулировать следующим образом: СМИ подстраиваются под информацию, которая кажется важной, не обращая внимания на её фактическую значимость.

…В нашем сознании есть определенные предубеждения, жертвой которых мы все становимся, и СМИ используют их, чтобы держать нас в состоянии вовлеченности и постоянной погони за большим. Существует «негативное предубеждение» — подробно описанный эффект, согласно которому люди склонны гораздо более эмоционально реагировать и уделять больше внимания негативным событиям, нежели позитивным. Существует и «предубеждение настоящего» — тенденция придавать больший вес и важность событиям, которые произошли недавно, в отличие от далекого прошлого или будущего. Существует «предубеждение повествования» — желание упорядочить информацию, чтобы сообщение о событии выглядело более последовательным (например, «Фондовый рынок упал сегодня на 2%, потому что в Мичигане шел дождь»), даже если это не так. И, наконец, существует всемогущее «предубеждение подтверждения» — склонность упорядочивать новую информацию так, чтобы она соответствовала нашим прежним убеждениям.

Скорее всего, если вы думаете о новостях, которые вы видели в последнее время, то почти все из них негативные, недавние, или сюжетные — и поддерживают ваши прежние убеждения.

…Ищите самый ценный контент, который вы можете найти, а затем платите за него. Ограничьте свое потребление новостей несколькими порциями в неделю. Ставьте качество выше количества. Прекратите смотреть новости по телевизору. Перестаньте следить за новостными сайтами в социальных сетях. Перестаньте нажимать на кликбейт. Перестаньте потреблять новости, которые требуют менее 20 минут вдумчивого чтения. Перестаньте получать всю информацию из одного источника.

Источник: Марк Мэнсон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте пару слов в комментариях:

avatar
  Подписаться  
Известить о