Парадокс выборки

Почему, когда мы приходим на остановку, автобуса всегда приходится ждать дольше, чем ожидалось, исходя из среднего времени ожидания? Почему, когда вы едете за рулём, другие машины либо едут быстрее вас, либо медленнее? Почему у ваших друзей чаще всего больше друзей, чем у вас?

Представьте себе два школьных класса: в первом учится один ученик, во втором девять. (Этот пример не очень применим к реальности, но хорошо иллюстрирует тему). Средний размер классов равен пяти1. Теперь опросим учащихся на предмет размера их класса и получим ответ: 8,22.

Это и есть парадокс выборки — неравномерность представленности информации из разных выборок.

Авиакомпании жалуются, что на их рейсах мало пассажиров. Пассажиры жалуются, что они страдают от переполненности самолётов. Не может быть, чтобы были правы и те, и другие, правда? Разберём пример. Допустим, что в самолёт вмещается 200 человек; в восьми рейсах из десяти в самолёте находятся по 10 пассажиров, на оставшихся двух рейсах их по 200; в результате 80 пассажиров будут лететь в комфортных условиях, а 400 человек страдать от переполненности салона.

И, как уже упоминалось ранее, у большинства людей как правило меньше друзей, чем в среднем у их друзей. Парадокс дружбы был обнаружен в 1991 году и является частным примером парадокса выборки. В 2012 году он был подтверждён на выборке в 721 миллион пользователей Facebook. Учёные также показали, что это утверждение верно для 98% пользователей Twitter. И да, именно поэтому наши сексуальные партнёры чаще всего имеют в среднем большее число половых партнёров, чем мы.

…Так что в следующий раз, находясь в потоке машин на шоссе или в потоке людей на тротуаре, задумайтесь: если все вокруг либо обгоняют вас, либо вы обгоняете их, и вы практически не наблюдаете машины или пешеходов, которые движутся с такой же скоростью как вы, — значит ли это, что таковых практически не существует?

На графики и другие примеры можно посмотреть здесь >>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте пару слов в комментариях:

avatar
  Подписаться  
Известить о