Медитация

«Если сердце блуждает или отвлекается, — говорил Франциск Сальский, католический святой, — очень мягко верните его к цели… и даже если вы ничего не сделали за целый час, но возвращали свое сердце… хотя оно каждый раз снова блуждало, тот час прошел не зря».

Уже много лет медитация является для меня одним из важнейших практических способов самопознания и путём к поддержанию психического здоровья. Про важность и полезность медитации написано уже немало, и мне тоже приходила мысль написать обзорный текст или просто сослаться на пару статей, по которым можно составить общую картину (например: 1, 2, 3). Но в этом году была переведена книга Дэниела Гоулмана и Ричарда Дэвидсона «Изменённые черты характера» — и я советую каждому, кто хочет узнать, что такое медитация с точки зрения науки, её прочитать.

Авторы были первыми, кто ещё в 1970-х годах начал изучать медитацию, совмещая научно-психологический бэкграунд (Ричард Дэвидсон — нейробиолог, профессор психологии и психиатрии, Дэниел Гоулман — научный журналист и автор таких книг как «Разнообразие медитативного опыта» и «Эмоциональный интеллект») с практическими занятиями медитацией, ретритами и общением с разными выдающимися мастерами медитации1 в Индии, Непале и Тибете. Они знают, о чём говорят, и они уже много лет делают всё, чтобы понять, что такое медитация, как она работает, и какую пользу она может принести людям во всём мире, — а не просто хайпануть на модной теме.

В общем, mustread.

С самых первых часов, дней и недель медитации она приносит определённую пользу. Так, миндалевидное тело в мозге новичка в меньшей степени реагирует на стресс. Улучшение навыка внимания спустя лишь две недели практики означает улучшение концентрации, снижение блуждания ума и укрепление рабочей памяти — с конкретным результатом в виде лучших оценок по вступительному экзамену в магистратуру. Некоторые из первоначальных выгод связаны с медитацией сострадания, включая более прочную связь в участке мозга, отвечающем за эмпатию. После 30 часов практики снижаются маркеры воспаления. Несмотря на то что эти выгоды возникают даже при достаточно скромном количестве часов практики, они хрупки и нуждаются в ежедневной практике для поддержания.

Когда речь заходит о внимании, стоит отметить ряд преимуществ: более крепкое селективное внимание, сниженный эффект мигания внимания, выраженную лёгкость в удержании внимания, повышенную готовность отреагировать на любое событие и сниженное блуждание ума. Наряду с уменьшением количества мыслей, зацикленных на себе, происходит ослабление участка, отвечающего за привязанности. Другие биологические и мозговые изменения включают снижение частоты дыхания, что говорит о замедлении метаболизма. Однодневный ретрит укрепляет иммунную систему, и признаки медитативных состояний сохраняются на протяжении сна. Все эти перемены говорят о возникновении изменённых черт.

Наконец, существуют йогины «олимпийского» уровня, чьё среднее количество часов практики медитации составляет 27 000. Они демонстрируют явные признаки изменённых черт, например, интенсивные синхронные гамма-волны во многих участках мозга. Эта модель мозговой активности не была отмечена в других людях и возникает в состоянии покоя у тех йогинов, которые имеют наибольшее количество часов практики. В то время как самые большие гамма-волны появляются при практиках открытого присутствия и сострадания, мозг продолжает излучать их в состоянии покоя ума, хотя и в меньшей степени. Кроме того, мозг йогинов стареет медленнее, чем мозг других людей того же возраста.

Другие признаки мастерства йогинов включают выход и вхождение в медитативные состояния за считаные секунды и безусильность медитации (особенно у самых опытных йогинов). Их отличает также реакция на боль: незначительные признаки антиципаторной тревоги, короткая, но интенсивная реакция при самой боли и затем стремительное восстановление. Во время практики сострадания мозг и сердце йогинов объединялись особым образом, чего не наблюдалось у других людей. Главное — мозг йогинов в состоянии покоя схож с мозгом других людей в состоянии медитации. Это означает, что состояние превратилось в черту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте пару слов в комментариях:

avatar
  Подписаться  
Известить о