Сам-себе-психолог

В интернете на различных специализированных каналах в Telegram или на сайтах психологов периодически встречаю описание работы психолога/психотерапевта с клиентом с реальными примерами из практики. Описания разной степени схематичности, хотя иногда встречаются и подробные; кстати, очень подробные описания можно найти в классической психологической литературе, начиная с Фрейда и заканчивая Бьюдженталем. Что с этим не так?

Оказывается, прочитавшие всё это люди часто пишут в комментариях, мол, у меня «вот так вот» не получается. Там клиент что-то визуализировал, а у меня так не работает. Ну нет у меня картинок в голове! Или он там что-то почувствовал, а для меня это настолько малозначимо, что никаких чувств не вызывает – чего он там плачет или стул на части ломает?

— Вечно это «Следи за мебелью, Ларри, мальчик мой. Будь осторожен с деревянными изделиями». Вечно! Вечно! Вечно! — Немного запыхавшись, он остановился и взглянул на меня с искрой наслаждения в глазах. — Джим, вы очень привязаны к этому стулу?
— Не особенно, Ларри. Не заботься об этом.
— О, я собираюсь как следует о нем позаботиться.
Он встал, взял стул за спинку, поднял его над головой и с силой стукнул им об пол, тщательно рассчитав угол, чтобы сломать задние ножки. Стул затрещал и что-то в нём сломалось, но ножки выдержали. Ларри снова поднял стул и ударил его ещё раз с большей силой. На этот раз треск был победным, и когда он поднял стул в третий раз, ножка отвалилась. Ещё три восхитительных удара потребовалось, чтобы сломать другую ножку. Затем с помощью другой серии ударов были ампутированы передние ножки. К этому времени Ларри был поглощен своей задачей с напряжением и концентрацией истинного труженика.
Я был восхищен вырвавшейся яростью и энергией и тем, как Ларри нашел выход своему гневу. Я ещё раз убедился, что, доверяя чувственному осознанию человека, я должен быть полностью открыт ему. Если я могу довериться ему, он выберет свой собственный — подходящий и эффективный — маршрут. Гнев Ларри должен был выйти наружу. Когда я продемонстрировал, что понимаю, как он разгневан, и верю в его способность управлять своими эмоциями, он нашел способ — пусть и насильственный — позволить своей страсти проявиться. Потеря стула — ерунда по сравнению с потерянными годами жизни Ларри.

Джеймс Бьюдженталь «Наука быть живым»

На мой взгляд, самым правильным советом тут будет известный дисклеймер: «Не пытайтесь повторить это дома самостоятельно». Психотерапевтическая работа подразумевает работу в партнёрской связке с терапевтом. В каждом конкретном случае – а ваш случай будет уникальным – придётся «изобретать новую терапию». И думать, что вы почитаете разбор чужих проблем других людей, и на основе этой информации сможете что-то сделать с собой – почти всегда ошибка.

Кстати, даже опытные психологи и психотерапевты, когда дело доходит до работы с собственными психологическими проблемами (we’re only human, yeah), идут к другому психотерапевту в качестве, вы не поверите, клиентов. А для некоторых направлений, типа психоанализа, это является одним из обязательных требований для получения лицензии.

…Если вы увидели здесь рекламу услуг психологов и психотерапевтов — то это она и есть. Плюс здравый смысл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте пару слов в комментариях:

avatar
  Подписаться  
Известить о