Дайджест #1

Делюсь интересным: опасность продуктивности, полезность выражения чувств на письме, «мышление, направленное на рост», значение снов и кризис воспроизводимости зефира.

«Быть продуктивным опасно, и вот почему». Современное общество слишком помешано на продуктивности, считает журналист Винсент Бевинс (Vincent Bevins). В своей колонке для Outline он пишет о том, что стремление больше успевать не всегда приводит к хорошим последствиям.

«Как письмо исцеляет вас и развивает ваши способности». Вероятно, вам известно по собственному опыту, что выражение чувств словами — в ходе консультации со специалистом, дружеской беседы или изложения их на бумаге — улучшает самочувствие. Последние исследования показывают, как письмо может помочь мозгу и телу.

«Как я чуть не продолбал жизнь, или Очень важный навык». О разнице между «фиксированным мышлением» (верой в то, что все успехи определяются талантами, генами, способностями) и «мышлением, направленном на рост» (англ. growth mindset).

«Действительно ли сны что-то значат?» Что такое сны — королевская дорога к бессознательному (как говорил Фрейд) или побочный эффект базовых неврологических процессов?

«Истощение маршмеллоу». Один из наиболее известных тестов на самоконтроль, используемый для прогнозирования успеха ребёнка в будущем, — «Зефирный эксперимент» — добрался сперва и до зарубежной научно-популярной литературы, а затем с запаздыванием и до русскоязычной. Но тысячи цитирований ещё не говорят о корректности исследований и достоверности их результатов. О чём в действительности говорит тест с зефирками, может ли истощаться наша воля и самоконтроль и не получается ли, что множество исследователей по всему миру попросту заблуждались?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте пару слов в комментариях:

avatar
  Подписаться  
Известить о