Когнитивные искажения: суеверие

Любое наше действие в своей основе преследует цель выжить. Самосохранение – главная задача биологических организмов. Казалось бы, при чём тут голуби и Скиннер?

В сложных социальных системах (таких как человеческое общество) существует масса надстроек: хочется не просто выживать, а жить в комфорте, уважении и достатке. Счастье как главная цель человека как личности, а не просто представителя вида Homo Sapiens. Но первично мы все ситуации подсознательно рассматриваем с точки зрения именно выживания. А для этого мы должны контролировать себя и окружающий мир: уметь предсказывать последствия своих и чужих действий, понимать причинно-следственные связи в окружающем мире.

Вот только мы не всегда обладаем для такого анализа достаточной информацией. И мозгу становится от этого не по себе. И для некоторых бывает проще не искать дополнительную информацию или принимать положение вещей как данность – проще бывает причинно-следственную связь выдумать.

Случайности же не случайны, правда?

Свойство человеческого сознания распространять полученный на основании одного или нескольких случаев опыт на все похожие ситуации называется генерализацией. Как сказал Марк Твен, кошка, однажды усевшись на горячую плиту, больше на неё не сядет – и на холодную тоже. У людей этот механизм приводит к появлению суеверий.

По сути, суеверие это банальная попытка управлять реальностью. Этакий вид магического мышления: если я увидел перебегающую дорогу чёрную кошку, мне надо пойти другим путём, и это позволит мне избежать несчастья. А нижнее бельё наизнанку обеспечит защиту от злых духов.

Специфика человеческой психики в отношении суеверий проявляется в избирательности внимания: подтверждающие суеверия факты запоминаются, противоречащие – вытесняются. Наш мозг вообще плохо работает со статистикой, отсюда все эти ошибки выжившего и прочие карго-культы.

…Хорошо это или плохо? Сам механизм, конечно, ущербный. Познание реальности подменяется ложным знанием. Зато как способ психологической настройки – очень даже рабочий. Главное, понимать, что надетые особым образом трусы не отменяют необходимости реальных действий, а просто добавляют уверенности в себе и спокойствия.

Наш мозг несовершенен, но знание его устройства позволяет даже когнитивные искажения использовать себе на пользу!


О «суеверных голубях» Б.Ф.Скиннера можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте пару слов в комментариях:

avatar
  Подписаться  
Известить о