Когнитивные искажения: cклонность к подтверждению своей точки зрения

Склонность к подтверждению своей точки зрения (Confirmation Bias) — тенденция человека искать, интерпретировать или отдавать предпочтение информации, которая согласуется с его точкой зрения, убеждением или гипотезой.

«Понимание человека, когда он уже пришёл к какой-то мысли … притягивает все вещи для её поддержки и согласования с ней. И хотя существует большое количество и вес аргументов с другой стороны, ими он пренебрегает или презирает или по каким-то признакам отставляет или отвергает».

Фрэнсис Бэкон «Novum Organum»

Даниэль Канеман в книге «Thinking fast and slow» описывает т.н. «иллюзию мастерства», когда некий (часто совсем небольшой) опыт наделяет людей, возомнивших себя экспертами, чрезмерной самоуверенностью. В результате они делают агрессивные прогнозы и отказываются воспринимать новую информацию.

Самый известный эксперимент, показывающий «мастерство» подобных «экспертов», поставил психолог Филипп Тетлок. Он провёл интервью с 284 людьми, которые зарабатывали на жизнь «комментариями или советами относительно политических и экономических тенденций». Тетлок просил их оценить вероятность того, что то или иное событие произойдет в ближайшем будущем в хорошо знакомых и малознакомых им областях и регионах. А потом подождал 20 лет, чтобы проверить их прогнозы.

Эксперты показали себя хуже, чем если бы они просто присвоили равную возможность каждому из трех возможных исходов (сохранение статус-кво или изменение в большую или меньшую сторону). Другими словами, люди, которые зарабатывают на жизнь, изучая определенную тему, делают прогнозы хуже, чем обезьяны, которые путём кидания дротиков в мишень делают выбор среди возможных вариантов.

Даже в регионах своей специализации эксперты не показали себя лучше, чем неспециалисты. Кроме того, Тетлок выяснил, что чем более знаменит «прогнозист», тем больше вероятности в его чрезмерной самоуверенности и ошибке.

В своём исследовании Тетлок так же обнаружил, чем отличаются люди, делавшие более точные прогнозы (независимо от того, были ли они экспертами в данной области). Их стиль мышления подразумевает критичность к своим собственным взглядам, использование максимально возможных источников информации и их статистический анализ.

Именно такой подход позволил блогеру Нейту Сильверу во время президентской гонки 2008 года в США спрогнозировать победу кандидатов во всех 50 штатах. Успех прогнозов Сильвера позволил ему запустить собственное издание FiveThirtyEight. В манифесте сайта он критикует «экспертов» и колумнистов, которых так много в медиа, за бездумные прогнозы и неумелое использование статистики. Метод Сильвера — это журналистика данных, которая полагается на статистический анализ, визуализацию информации и программирование.

…Какие выводы можно сделать на основе вышесказанного? Самый главный — практический: при попытке спрогнозировать будущее старайтесь найти как подтверждающие, так и противоречащие вашим прогнозам данные. А встречаясь с прогнозами других людей, держите в уме следующие высказывания:

#1: Говорят, что целью прогноза является не предсказание предстоящего, а продвижение интересов прогнозиста и его команды.

#2: Невзирая на доводы о том, что провидцев не существует, наивные люди будут платить за то, чтобы они были.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте пару слов в комментариях:

avatar
  Подписаться  
Известить о