Гештальт-молитва

В практической психологии есть много направлений, и в каждом направлении есть свои работающие методы и техники. Хороший специалист — всегда эклектик. Несмотря на моё предпочтение когнитивно-поведенческой терапии, я всегда рад находить и использовать здравые идеи из любого подхода. Сегодня несколько слов о гештальт-терапии.

В 1969 году в своей книге «Gestalt Therapy Verbatim» Фриц Перлз публикует «гештальт-молитву» (англ. Gestalt prayer) — короткий текст из 56 английских слов, который выражает важную для гештальт-терапии концепцию независимости личности и предлагает модель отношений между такими независимыми личностями.

По мнению биографов основателя гештальт-терапии, этот текст также являлся личным кредо Перлза, который никогда не стремился оправдать чьих-либо ожиданий, всегда делал только то, что считал нужным, и полагал, что отношения между двумя независимыми личностями могут носить только ограниченный и временный характер.

Текст молитвы:

Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты — это ты, и я — это я,
И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.
А если нет — этому нельзя помочь*.

* Последняя строка часто опускается при цитировании.

Оригинальный текст (англ.):

I do my thing and you do your thing.
I am not in this world to live up to your expectations,
And you are not in this world to live up to mine.
You are you, and I am I,
And if by chance we find each other, it’s beautiful.
If not, it can’t be helped.

А вот вывод, который делает Джон Энрайт в конце своей книги «Гештальт, ведущий к просветлению»:

Теперь мне кажется, что важная, если не центральная тема в гештальт-терапии — это понимание того, что проблемы, симптомы, привычки, тревожность, конфликт и т. п. — не существуют в «реальном мире». Это иллюзии, конструкции, выдумки, фикции, набрасываемые на реальный мир, как проектор отбрасывает черты изображений на экран. Чтобы «стать лучше», мы не должны «изменять реальность», нам достаточно просто расстаться с иллюзиями. Нам не нужно отрицать реальность или бороться с ней, как это делается с точки зрения изменения, нужно принять реальность и играть с ней, — такова точка зрения гештальта. Играя с реальностью, мы обнаружим, что так или иначе можем с ней примириться.

Формула осознания

Enlightening-GestaltОдним из краеугольных камней гештальт-терапии является т.н. awareness – «осознание». Это нахождение в прямом контакте с реальностью здесь-и-сейчас, некий момент пересечения сознания с «сейчас». На достижение этого состояния направлен ряд упражнений, с одним из которых я хочу вас познакомить.

По сути, это аналог медитации на течение потока своего сознания (вообще, в гештальт-терапии много из дзен-буддизма). Упражнение на осознание – один из мощнейших инструментов познания себя. Предлагаю вам выполнить его: поверьте, результат может сильно изменить вашу жизнь.

В упражнении три части. Прочитайте часть 1, попрактикуйте выполнение, а потом прочитайте часть 2 и 3.

Часть 1.

Инструкции просты: начинать предложение словами «Сейчас я сознаю…», и заканчивать тем, что доминирует в сознании в данный момент. Можно выполнять упражнение в одиночестве или в компании других, это неважно. Главное, спокойно и некритично отмечать содержимое того, что вы осознаёте здесь и сейчас.

(Крайне полезно было бы записывать то, что вы говорите. Благо, сегодня в каждом телефоне есть диктофон, и это не составит труда).

Осознание того, что «мне нечего сказать» или «я не сознаю ничего» так же хорошо в данном упражнении, как и пиковое переживание. «Мой ум пуст» – прекрасно, отметьте это и продолжайте. Вы можете отмечать внутренние состояния, мысли, окружающие вас вещи, присутствующих или отсутствующих людей.

Если почувствуете, что хочется остановиться, отметьте это и продолжайте ещё несколько минут.

Часть 2.

Теперь добавьте оценку и суждение:

  • «В данный момент я сознаю … и нахожу это приятным (неприятным)».
  • «В данный момент я сознаю … и считаю это хорошим (плохим)».

Сначала можете попрактиковать оценку, затем суждение, а потом совместить их: «В данный момент я сознаю …, нахожу это неприятным и считаю это плохим».

Часть 3.

Разделите «я сознаю» на «я наблюдаю» и «я воображаю«.

Например, «Я сознаю, что ты мной недоволен», превращается в «Я вижу, что ты хмуришься. Я воображаю, что ты недоволен».

После некоторой практики и при некотором внимании это превращается дальше в «Я вижу, что губы у тебя кривятся и брови слегка морщатся. Я воображаю, что ты хмуришься. Я вижу, что твой взгляд направлен в мою сторону. Я воображаю, что ты смотришь на меня, и что твоя нахмуренность имеет ко мне какое-то отношение». Вполне возможно, что человек действительно хмурится и недоволен вами. Но важно понять, что такое восприятие – это нечто, созданное вами, верно оно или нет.

Само по себе представление (или воображение) – один из нормальных психических процессов. Он придает жизни глубину и качество, он источник творческих изменений во внешней реальности. Проблема возникает лишь тогда, когда то, что могло бы быть, путается с реальностью – тем, что есть.

Выводы предлагаю сделать самостоятельно.

Приятного пробуждения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте пару слов в комментариях:

avatar
  Подписаться  
Известить о