Время бороться и время смириться

В восприятии любой ситуации есть два шага. Сначала человек оценивает ситуацию как угрожающую, нейтральную или положительную; затем решает, что будет делать. Очевидно, что наша реакция напрямую связана с оценкой ситуации — соответственно, меняя свою оценку, можно менять и свою реакцию, эмоции и поведение.

В когнитивно-поведенческой терапии такой метод «переоценки» применяется при работе с депрессией и беспокойством. Это когда у вас северный пушной зверёк, и сделать ничего нельзя — вы меняете свой взгляд на происходящее. Типа, не очень-то и хотелось; это не я опоздал, это транспорт подвёл; на работу не взяли, значит, это не моё, и времени больше будет, чтобы поухаживать за любимым хомячком. Сместить фокус ответственности с себя на обстоятельства и найти что-то положительное.

Метод хороший. Но некоторые его применяют не к месту.

В смысле, его область применения — это неконтролируемые события. А люди начинают его пользовать в любой ситуации, в том числе и тогда, когда всё в их руках. А это может даже навредить. Например, есть статья в Psychological Science, которая показывает, что в зависимости от контекста когнитивная переоценка может как помочь, так и навредить. Среди людей, испытывающих стресс по поводу контролируемой ситуации (например, увольнение в связи с плохим качеством выполняемой работы), более развитое умение пользоваться переоценкой соотносится с более высоким уровнем депрессии.

Часто не надо убеждать себя, что «не очень-то и хотелось». Надо пойти и сделать.

Нет универсальной стратегии. Наша жизнь — постоянный выбор. И как писал Карл Пауль Рейнхольд Нибур в своей «Молитве о душевном покое»:

Боже, даруй нам милость: принимать с безмятежностью то, что не может быть изменено,
Мужество — изменять то, что дóлжно,
И Мудрость — отличать одно от другого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте пару слов в комментариях:

avatar
  Подписаться  
Известить о