Быть наедине с собой

Людям не нравится находиться наедине с собой. Печально, но факт. Пусть будет всё что угодно, лишь бы это отвлекало нас от самих себя. По крайней мере, таков вывод исследования, опубликованного в Science Тимоти Уилсоном и его коллегами-психологами. 

Исследование содержит описание 11 отдельных экспериментов, в каждом из которых человека помещают в ситуации, когда он вынужден быть наедине с самим собой на протяжении не менее 15 минут. Целью исследования было изучение того, чем занимается наш мозг в моменты, когда нам нечем заняться. Испытуемых лишали всех гаджетов, возможности читать и писать – и людям в этой ситуации становилось не по себе…

В одном из экспериментов испытуемым давали прибор, испускавший несильный, но неприятный электрический разряд. К удивлению психологов, 12 из 18 мужчин-испытуемых (и 6 из 24 женщин) предпочитали бить себя током.

«Поразительно, – пишет Уилсон, – но похоже, что просто находиться наедине со своими мыслями на протяжении 15 минут настолько неприемлемо для некоторых людей, что они бьют себя электрическим током, хотя ранее они же готовы были заплатить, лишь бы избежать этого… Похоже, многие люди не могут ничего не делать, и готовы делать хоть что-то, даже если это неприятно и болезненно».

Эти лабораторные исследования основывались на эксперименте, проведенном в 2010 году Мэтью Киллингвортом и Дэниэлом Гилбертом, которые опросили 2250 человек на тему: насколько они чувствуют себя счастливыми, чем в данный момент занимаются, и думают ли они о том, чем в данный момент занимаются. Респонденты в 46,9% случаев отвечали, что их ум «блуждал» – т.е. они думали о чём-то другом, отвлекаясь от действий, выполняемых в данный момент. (Единственным занятием, во время которого не было зарегистрировано высокого уровня «блуждания» ума, был секс). И вот в чём неприятность: все эти люди с «блуждающими» умами были несчастливы, даже когда они мечтали о чём-то счастливом.

«Мы приходим к заключению, – пишут Киллингворт и Гилберт, – что человеческий мозг – «блуждающий» мозг, а «блуждающий» мозг – несчастный мозг».

Обычно мы отвлекаемся на вспоминание прошлого или планирование будущего, и это лишает нас настоящего. Способность думать о том, что не происходит в настоящее время, – это когнитивное достижение, за которое приходится расплачиваться эмоционально.

И становится понятно, почему настолько привлекателен современный цифровой мир с постоянным и непрекращающимся потоком новой информации. У вас смартфон – и вы никогда не останетесь в одиночестве. Одно касание пальцем – и мозг теряется в свете экрана… Впрочем, не наши гаджеты тому виной. Мы всегда искали и находили способы отвлечься от самих себя, будь то телевидение, книги или стендап-комедия. Нам просто очень трудно направлять наши мысли в приятном направлении и удерживать их там.

…Первой благородной истиной буддизма является дукха – что переводится как страдание, боль, несчастье, неудовлетворенность. Страдание – неотъемлемая характеристика бытия, его нельзя избежать, но можно понять и правильно воспринимать его. Буддистский термин для такого правильного восприятия сати означает памятование и внимательность к настоящему, спокойный и отстраненный способ наблюдения, способ бытия «здесь-и-сейчас». Это рабочий способ справляться с экзистенциальным страхом смерти без эскапизма в прошлое или будущее.

Живите и будьте счастливы! Даже если вам грустно сейчас, это ваша Жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте пару слов в комментариях:

avatar
  Подписаться  
Известить о