Не всё, что случается, к лучшему…

У Тима Лоренса есть хорошая статья. Она называется «Everything Doesn’t Happen For A Reason» и выражает непростую — но правильную — мысль: отнюдь не всё, что происходит с нами, имеет смысл.

Часто люди (даже психотерапевты, как в примере, рассказанном Лоренсом), пытаясь утешить другого человека, попавшего в беду, произносят эти слова: всё в жизни происходит не случайно. Тим говорит следующее: если с вами приключилась беда, и кто-нибудь пытается донести до вас, в той или иной форме, что этому суждено было случиться, что на то была своя причина, что это сделает вас сильнее и лучше, что надо взять на себя ответственность за случившееся, и что такой подход может всё исправить — вы можете с полным правом вычеркивать этого человека из своей жизни.

Людям, отказывающим вам в праве на горе и скорбь, следовало бы помнить простую, но очень важную вещь. Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить.

Нельзя вылечить неизлечимую болезнь. Нельзя вернуть умершего человека. Нельзя восстановить отношения с близким после предательства.

Всё это можно только пережить.

Иногда подобные разрушительные моменты могут привести к новому росту и развитию. А иногда нет. Иногда они разрушают всю жизнь. И это может произойти именно потому, что вместо того, чтобы дать возможность горевать, вместо того, чтобы просто быть рядом с человеком в беде, этого человека нагрузили банальными советами. Всё пройдёт… Что не убивает, делает нас сильнее… Так было суждено…

Тим Лоренс пережил в жизни многое. И были моменты, когда жизнь его была наполнена горем, и стыдом, и ненавистью к себе, такой сильной, что привела его на край гибели. И люди, которые ему помогли — это были люди, которые просто были рядом. И не говорили ничего. И этим молчанием они помогли больше всего.

Можно ли найти «исцеление» в ситуации абсолютной потери? Да. Можно ли «трансформироваться» под влиянием ужасов, с которыми сталкивает нас жизнь? Однозначно. Но этого не произойдёт, если человеку не будет позволено горевать. Потому что горе само по себе не является препятствием. Горе — неотъемлемая часть человеческого существования. В западной же культуре в последнее время горе рассматривается как проблема, которую надо решить, или как болезнь, требующую лечения. В результате человека в горе окружают не живые люди, а банальные пошлости.

А ведь всё, что нужно в этой ситуации, это дать горюющему человеку понять: я вижу твою боль — и я здесь, рядом с тобой.

Просто будьте рядом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте пару слов в комментариях:

avatar
  Подписаться  
Известить о