Когнитивные искажения: переоценка воздействия

Переоценка воздействия (Impact Bias) — тенденция людей переоценивать длительность или интенсивность воздействия некого события на их будущие переживания.

У всех людей есть определённые ожидания относительно последствий хороший и плохих событий. Мы уверены, что хорошие новости сделают нас суперсчастливыми, а что-то катастрофически плохое увлечёт в пучину депрессии и суицидальных рисков. Это не так: в подавляющем большинстве случаев мы сильно ошибаемся относительно оценки воздействия событий будущего.

Например, землетрясение разрушило ваш дом. Или вас сбила машина и вы очутились в инвалидном кресле. «Лучше умереть!» — скажет кто-то.

На самом же деле через полгода-год после подобных событий уровень ощущения счастья у потерявших дом или конечность приблизительно идентичен исходному уровню. Дэн Гилберт (видео с его выступлением на TED см. ниже) называет это «психологической иммунной системой». Это внутренний механизм защиты от экстремальных воздействий, о котором люди мало знают, и поэтому не учитывают его воздействие в своих предсказаниях будущего.

Кстати, на экстремально позитивные события это тоже распространяется. Находка чемодана с деньгами не принесёт ожидаемого счастья на всю оставшуюся жизнь. Ничего особо и не изменится: уровень ощущения счастья у выигравших в лотерею и у людей, парализованных ниже пояса, спустя год после (не)счастливого события оказался — как вы уже правильно догадались — практически одинаковым.

Человек ко всему привыкает — и к хорошему, и к плохому, — и через некоторое время наш уровень ощущения счастья возвращается к предустановленному нашей наследственностью и свойствами личности. По крайней мере, именно это утверждает т.н. «set-point theory of happiness».

Почему же это происходит?

С одной стороны, мы фокусируемся на одном большом изменении в нашей жизни, но забываем про то, что остаётся неизменным. У нас сто тысяч долларов в плюсе — но пробки на дорогах остались теми же самыми. Чтобы поддерживать себя в форме, надо всё равно ходить в спортзал. Если нас бросит любимый человек, всё равно будет офигенно больно. А удовольствие от красивого заката не изменится ни на йоту. И мороженое не станет вкуснее… Т.е. 90% нашей жизни ничуть не изменится.

С другой стороны, хромота — это помеха для нашей мобильности, но не для нашей воли. И в случае с негативными событиями работает тот же принцип, что и с позитивными. Да, мы потеряли в мобильности, но… Если мы влюбимся, всё равно будет офигенно классно. А удовольствие от красивого заката не изменится ни на йоту. И мороженое не станет менее вкусным.

Учитывая то, что Дэн Гилберт говорит о принтах Моне и больных Корсаковским синдромом: faber est suae quisque fortunae — и никак иначе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте пару слов в комментариях:

avatar
  Подписаться  
Известить о